Ремонт - Ремонт квартир - Электроразводка

См. также Электропроводка в доме, квартире, на даче. Правила, нормы, схемы.

Монтаж электропроводки

Трудно даже  представить себе обычную домашнюю жизнь без электричества.
Путь от внешней сети до бытового прибора предполагает создание ответвления, заземление, прокладку кабеля, установку розеток, выключателей и светильников. Омонтаже и прокладке электропроводки и будет эта запись.

Выключатели

Корпус выключателя делают из пластмассы или керамики (реже — из металла). По типу монтажа системы бывают для открытой и скрытой проводки — накладные и встроенные.
Для автоматического включения и выключения электроэнергии прибор оборудуют таймером. Плавно регулировать интенсивность освещения помогают диммеры. многофункциональный выключатель позволяет одновременно зажигать свет в одной комнате и гасить его в другой. От обычного такой механизм отличает разветвленная схема подключения.
Выключатели с подсветкой оборудуют индикаторной лампочкой. Контрольный выключатель с помощью специальной лампочки сигнализирует о том, что определенное оборудование запущено в работу и успешно функционирует.
Влаго- и химостойкие устройства предназначены для ванных, саун и наружного применения. Антивандальные выключатели сложно повредить, поэтому их устанавливают, как правило, снаружи жилого или складского помещения. Корпус такого устройства обычно сделан из металла или ударопрочной пластмассы.

Какие электрические розетки выбирать

По назначению и способу установки розетки делят на две группы: стационарные и переносные. Кроме того, розетки различают по области применения и функциональным особенностям. Самая простая — обычная розетка без заземления. Устройства с заземлением предназначены для подачи электроэнергии к приборам от трехпроводной электросети с дополнительным заземляющим контактом.
Бывают розетки с винтовым и клавишным зажимами. По мнению специалистов, первый надежнее и обеспечивает лучший контакт.
Розетки с защитными шторками устанавливают в детских комнатах, чтобы исключить доступ ребенка к электросети, розетка с таймером позволяет задавать время включения и выключения подсоединенного к ней электроприбора, розетка с «катапультой» обеспечивает легкое отключение электроприбора от сети — достаточно нажать на кнопку специального выталкивающего устройства, Розетка с указателем рабочего состояния оснащена специальным индикатором, который сигнализирует о наличии или отсутствии напряжения в сети.
Существуют также розетки с набором насадок, которые позволяют подключать к сети электроприборы с вилками любой конфигурации.

Выбор лампочек

К преимуществам ламп накаливания можно отнести легкость в обращении, дешевизну, отсутствие потребности в стабилизаторах, мягкий свет и универсальность. К недостаткам — слабую светоотдачу (7— 20 лм/Вт), превращение 95% потребляемой энергии в тепло, искажение цветов предметов и небольшой срок службы. Для центрального освещения такие лампы не лучший вариант, но для периферии и малых помещений они вполне годятся.
галогенные лампы более прогрессивны и в 2—5 раз долговечнее ламп накаливания. Их световой поток на 60—70 % больше, что позволяет экономить. Такие лампы бывают высоковольтные (рассчитанные на 220 В) и низковольтные (на 12, 24 и 36 В). Последние как нельзя больше подходят для комнат с повышенной влажностью, но нуждаются в комплектации понижающим трансформатором и защите. Недостатки «галогенок» — требовательность к питанию и обращению.
люминесцентные лампы малогабаритны (их диаметр не превышает 9 мм), зажигаются без мигания, не шумят и не «моргают», ведь частота их зажигания увеличена в 400 раз. Кроме того, они предполагают большой выбор оттенков света. Основной недостаток — невозможность работы при низкой температуре. Преимущества — энергосбережение и продолжительность работы.

Ввод кабеля в здание

Чтобы подвести кабель к дому, в его фундаменте пробивают отверстие, в которое замуровывают отрезок асбестоцементной, пластмассовой или металлической трубы. Ее диаметр должен быть равен 1,5—2,5 диаметра кабеля. Трубу укладывают с небольшим уклоном наружу, в траншею. Это делают для того, чтобы вода не скапливалась в трубе и не попадала в здание. Проложив кабель, трубу герметизируют смесью гипса с перлитом, смолой или компаундом на каучуковой основе. В одну трубу определяют только один кабель. Кабель, который прокладывают вдоль здания, должен размещаться в траншее не ближе чем в 0,6 м от фундамента.


Электрический шкаф и счетчик

Силовой ввод ведет в электрический шкаф, где находится пакетный выключатель. С его помощью отключают шит. Мощность «пакетника» определяют исходя из суммарной мощности бытовых потребителей, прибавляя к ней 20— 30%. Это устройство можно выключать вручную, а если возникают проблемы — автоматически. В результате электроэнергия перестает поступать в дом. Расстояние от силового ввода до шкафа стараются сделать минимальным. Последний обычно размещают в подвале или подсобных помещениях. Как правило, в качестве внутренних щитов используют металлические или пластмассовые навесные шкафы с IP от 20. Их размеры зависят от количества размещаемых в них элементов. Для наружной установки подойдут шкафы с IP от 44.
Счетчики устанавливают за пакетным выключателем. Они могут быть как индукционно-механические, так и электронные. Большинство моделей последнего типа допускают многотарифный учет электроэнергии, экономя средства, а также позволяют контролировать некоторые параметры напряжения в сети.

Разводка проводов

Для дома площадью 150 м2 может понадобиться 200— 400 м провода. Чтобы определить сколько именно, нужно отметить на горизонтальном плане расположение розеток и выключателей. Согласно СНиП на каждые 6 м2 должна приходиться минимум одна розетка, а на кухне необходимо не менее трех розеток. Розетки объединяют в группы, подключенные к автоматическому выключателю на распределительном щите, из расчета максимальной мощности бытовой розетки 16 А- Соответственно, сечение провода должно быть 2,5 мм2, а максимальная мощность электроприборов, подключаемых к одной группе розеток, составляет 4 кВт.


Воздушное и кабельное ответвление

Чтобы уменьшить провисание проводов, необходимо установить дополнительную подставную опору между силовым вводом в здание и столбом воздушной линии. В качестве подставной можно использовать обычную опору из железобетона или дерева.Воздушное ответвление выполняют, используя изолированные провода или кабель, проложенные на металлическом тросе. При этом сечение медных проводов должно быть не менее 6 мм2 (при длине до 10 м — не менее 4 мм2), а алюминиевых — не менее 16 мм2. Сечение жил кабеля составляет не менее 4 мм2 для алюминия и 2,5 мм2 для меди. Определяя сечение, исходят из того, что нагрузка величиной 1 кВт требует 1,57 мм2 сечения жилы. Зная мощность потребителей электроэнергии в частном доме, рассчитывают сечение жил.
Кабельное ответвление от воздушной линии можно провести к дому и под землей, с помощью кабеля. Преимущество этого решения в том, что провода не портят внешний вид участка. Кабель прокладывают по опоре, защищая от возможных надземных повреждений металлической трубой. От опоры до стены здания кабель ведут по траншее. При этом его можно поместить в трубу из ПВХ, чтобы защитить от повреждений. Засыпая траншею землей, над кабелем укладывают сигнальную ленту.


Какие провода выбрать для электропроводки

Чтобы определить необходимое сечение проводника, пользуются таблицей. Проводники могут быть одно- и многопроволочные. Для стационарной проводки предпочтительнее первые, поскольку их легче присоединить к клеммам, да и стоят они меньше. Медные провода дороже, но надежнее алюминиевых.
Для розеток, бойлеров и ванн с гидромассажем необходим трехпроводной кабель (с заземлением), а для освещения можно использовать двухпроводной кабель или систему из двух проводов.

Заземление

Однофазный ввод при воздушном ответвлении заземляют. Для повторного заземления нулевого провода на вводе используют металлические обсадные трубы скважины или водопроводные трубы. К трубе приваривают полосу из стали, к ней присоединяют нулевой провод. Заземляют и стальными стержнями диаметром от 12 мм или стальными уголками толщиной от 4 мм и длиной от 2 м. К ним приваривают уголок из полосовой стали, а к нему винтами крепят медный проводник с сечением от 2,5 мм2. Конструкцию закапывают как минимум на глубину промерзания. Сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом.


  • 1. Для работы с высоким напряжением необходим соответствующий допуск.
  • 2. Проектируя заземление, нужно позаботиться и о системе молниезащиты - приемнике и кабеле, передающем разряд на заземление.
  • 3. Разводка проводов должна осуществляться в соответствии с гостами. План разводки нужно сопоставить с планируемым размещением техники.
  • 4. При наличии необходимых навыков фурнитуру можно установить и самому.
  • По материаламhttp://kak-sdelat-samomu.ru