Ремонт - Ремонт квартир - Установка сантехники - Установка унитаза

Установка унитаза

Унитаз, наверное, является одним из самых удивительных и необходимых достижений человеческой цивилизации.

За многие годы ничего принципиально нового во внешнем облике унитаза не появилось: все то же чаша унитаза, смывной бачок и смывная труба их соединяющая (которая, впрочем, в моноблоке). Во многом остался прежним и принцип действия унитаза, хотя некоторые нововведения сделали работу унитаза более эффективной (например, сифон).

Современные унитазы изготавливаются из фаянса или пластмассы. В магазинах сантехники можно встретить фаянсовые унитазы различных стран-производителей. Самый дешевый российский унитаз, более-менее отвечающий требованиям современности,- компакт "Галант". Широко распространены и хорошо покупаются чешские и совместные российско-итальянские модели. Достоинствами чешских унитазов (они же - и недостатки!) являются пластмассовая арматура смывного бачка, которая, хоть и не ржавеет, недолговечна и недешева в случае замены при поломке, а также мембранный поплавковый клапан. С одной стороны, мембранный клапан очень удобен, но, с другой стороны, он рассчитан на чистую воду; поэтому мембрана в таком клапане часто не справляется с российской водой, богатой песком и ржавчиной. Этот недостаток, впрочем, легко устраняется посредством чистки мембраны. Но, может быть, лучше в целях профилактики приобрести водный фильтр?

Если вы со скепсисом относитесь к продукции бывших социалистических стран, то все равно не уйдете без покупки: в магазинах широко представлены фаянсовые унитазы производства Франции, Италии, Испании, Бельгии, Голландии и других стран.

Наиболее надежными считаются унитазы изготовленные в Швеции и Финляндии. Они имеют нержавеющую металлическую арматуру смывного бачка и шаровой поплавковый клапан, снабженный вместо уязвимой мембраны шариком из нержавеющей стали, который в случае протечки клапана легко удаляется.

Виды унитазов

Устаревший, но самый распространенный в былые времена унитаз - с высокорасположенным смывным бачком, прикрепленным к стене почти под потолком. Сливная труба такого унитаза имеет длину больше одного метра.

У более современной модели унитаза с низкорасположенным смывным бачком бачок находится чуть выше уровня чаши унитаза.

Сейчас наиболее часто встречается разновидность второго типа унитаза - компакт. Это очень удобный унитаз в условиях малогабаритного санузла, так как его размер уменьшен, во-первых, за счет низкого расположения бачка, а во-вторых, за счет его небольшого размера (толщина смывного бачка не больше 12 см). В целом, размеры компакта не превышают 63-64 см.

Помимо компактов можно встретить и моноблоки. В моноблоке функция соединительной смывной трубы сведена "на нет", так как смывной бачок располагается на задней полочке унитаза, как ранец. Моноблок стоит дороже компакта и требует больше пространства.

Виды чаши унитаза

Еще не ушли в небытие хорошо знакомые тарельчатые унитазы, имеющие чашу в виде плоской тарелки, столь полюбившуюся домашним котам. Эта модель имеет, главным образом, эстетико-гигиенический недостаток: нечистоты не всегда безукоризненно смываются.

Сейчас магазины сантехники предлагают две основные модели унитазов: воронкообразные выполаскивающие и воронкообразные сифонирующие.

Традиционный выполаскивающий унитаз спроектирован таким образом, что его фаянсовое тело образует воронку, сужающуюся книзу.

Сифонирующий унитаз - самый прогрессивный вид чаши унитаза. Он был изобретен в конце прошлого столетия Томасом Крэппером. Крэппер счел, что его исследования увенчались успехом только после того, как в сифонирующем унитазе было смыто одновременно десять яблок средней величины, 1 мочалка, 3 воздушных шарика, замазка размазанная по стенкам унитаза, и четыре куска бумаги, плотно прилипшие к замазке.

Действие сифонирующего унитаза значительно эффективнее работы обычного выполаскивающего унитаза. Нечистоты в нем удаляются в результате двойного воздействия: воздействия смывного потока из бачка унитаза и воздействия всасывающей функции внутреннего сифона. Многие сифонирующие унитазы снабжены дополнительным узким отверстием в нижней части чаши - форсункой, которая увеличивает скорость и силу действия сифона.

Благодаря внутреннему сифону унитаз приобретает ряд вполне оценимых достоинств: во-первых, смыв нечистот происходит в тишине, и во-вторых, для того, чтобы унитаз справился со своими функциями, достаточно меньшего количества воды (что в обозримом будущем станет весьма актуальным!).

Сифонирующие унитазы могут быть с одним сифоном или с двумя.

Установка унитаза

Установка унитаза

Установка унитаза: 1 - смывной бачок; 2 - крышка смывного бачка; 3 - труба перелива воды; 4 - рычаг спуска воды; 5 - поплавковый клапан; 6 - прокладка; 7 - фиксирующая гайка; 8 - локтевое соединение; 9 - подвод воды; 10 - смывная труба; 11 - гибкий фитинг слива унитаза; 12 - слив унитаза; 13 - гибкий фитинг смыва; 14 - сливная труба; 15 - шуруп

- Укрепите гибкий пластмассовый фитинг 13 на сливе унитаза 12.

Существует огромный выбор фитингов для подсоединения унитаза к сливной трубе. Поэтому при покупке этой детали важно учитывать три вещи: внешний диаметр слива унитаза, внутренний диаметр сливной трубы и расстояние между сливом и трубой.
- Проверьте, чтобы внутренняя поверхность сливной трубы 14 была чистой и гладкой. При помощи раструбного соединения с уплотнительным кольцом зафиксируйте сливную трубу в фитинге.
- Установите смывной бачок 1.

Сделайте два отверстия в стене и соответственно два отверстия в задней панели смывного бачка и привинтите смывной бачок шурупами к стене.
- Убедитесь, что бачок висит ровно, и лишь после этого присоедините смывную трубу 10 к бачку и затяните под ним фиксирующую гайку 6. Другой конец смывной трубы вставьте в гибкий фитинг 11, закрепленный на чаше унитаза.
- Прикрепите унитаз к полу.

Если вы являетесь обладателем моноблока, тогда чашу унитаза необходимо прикрепить к полу до того, как вы установите смывной бачок на его задней полочке.
- Подсоедините подводную трубу 9 к поплавковому клапану 5 при помощи локтевого соединения 8.
- Установите трубу перерасхода воды 3. Посредством компрессионного локтевого соединения 8 прикрепите трубу перерасхода воды к смывному бачку. Затем просверлите в стене (или в скрывающей перегородке) соответствующее отверстие для перерасходной трубы.
- Отрегулируйте внутреннюю арматуру смывного бачка.
- Включите подачу воды и проверьте прочность всех соединений.

Крепление унитаза к полу и уход

Крепление шурупами. Большинство современных унитазов в нижней части основания имеют два или четыре отверстия для шурупов, при помощи которых унитаз привинчивается к полу.

Крепление унитаза шурупами

Крепление унитаза шурупами: 1 - отверстие в приливе унитаза; 2 - шуруп; 3 - деревянная доска (тафта); 4 - бетон; 5 - выпуск унитаза; 6 - поступление воды из смывного бачка; 7 - гвозди, вбитые на половину своей длины в тафту

Обычное подсоединение унитаза к канализационному стожку (соединению стояка) - через соединительную муфту.

Подсоединение унитаза к стояку

Подсоединение унитаза к стояку: 11 - отводная труба унитаза; 12 - канализационный стояк; 13 - выпуск унитаза; 14 - соединение стояка; 15 - сифон унитаза; 16- отверстие сифона; 17- соединительное "колено"

Крепление на клей. Основание унитаза просто приклеивается к полу, бетонному или плиточному.

Приклеиваемые поверхности сначала очищаются и обезжириваются, а затем на подготовленную поверхность унитаза наносится слой клея толщиной в 5 мм в четырех местах, по углам.

Для склеивания можно использовать готовый клей или клеевой раствор, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт клеевою раствора: вам понадобится 100 частей эпоксидной смолы ЭД-6, 20 частей растворителя или пластификатора, 35 частей отвердителя и 200-300 частей наполнителя (например, цемента). На водяной бане нагрейте эпоксидную смолу до 50-60°С и добавьте в нее последовательно растворитель (или пластификатор), отвердитель и наполнитель. Получившаяся смесь должна быть однородной, без комков, и пластичной.

Клеевой раствор необходимо использовать в течении двух часов, не дольше.

После того, как вы приклеили унитаз к полу, оставьте его в нерабочем состоянии в течение 10-12 часов при температуре не ниже 5°С. Если температура в помещении ниже 5°С, то время полного склеивания увеличивается; если она - выше 5°С, тогда сокращается.

Заливка основания унитаза бетоном. В этом случае основание унитаза помещается в специально выдолбленное углубление в полу и заливается бетоном. Соотношение цемента и песка в бетоне должно быть 2:1. Если песка в бетоне слишком много, унитаз быстро выскочит из бетонной заливки.

Недостатки данного способа крепления:
1) в случае засора унитаз придется демонтировать, а затем по-новому заливать бетоном;
2) во время процесса крепления унитаз можно повредить.

Скрытое крепление унитаза.

Скрытое крепление унитаза

Скрытое крепление унитаза: а - на кронштейнах; б - крепление к опорной конструкции

В последнее время приобрело большую популярность скрытое крепление унитаза, при котором смывной бачок помещается за гипсокартонной, пластмассовой или деревянной перегородкой таким образом, что снаружи остается лишь рычаг спуска воды. Чаша унитаза, имеющего Р-сифон с выходом в стену, вешается на стену при помощи крепких кронштейнов. Для того, чтобы перегородка выдержала унитаз, из деревянных досок сколачивается несущий каркас, который прячется за декоративную панель.

Преимущества данного способа крепления:
- эстетическое;
- санитарно-гигиеническое: санузел или ванную комнату легко убирать, когда чаша унитаза подвешена над полом;
- пространственное: данный способ крепления позволяет сэкономить и без того сэкономленное строителями пространство санузла.

Возможное неудобство - осложненный доступ к смывному бачку и трубопроводу. Но этот вопрос можно решить заранее, соорудив открывающуюся панель.

Уход за унитазом

Для ухода за унитазом используйте специальные средства, на которых указано, что они очищают и дезинфицируют именно унитаз (например: жидкости для очистки унитазов форм "Yankee Polish", "Yplon", "Bagi", а также российские порошки "Блеск" и "Санитарный").

Существуют специальные средства для профилактической дезинфекции. Они препятствуют образованию грязевых наслоений на внутренней поверхности унитаза и освежают в санузле воздух. Возможно два вида таких средств: таблетки для смывных бачков и подвесные бочонки, которые крепятся к краю чаши унитаза (например: "Туалетный утенок", "Creation").

Керамические и фаянсовые унитазы можно чистить соляной кислотой или жидкостями, в состав которых она входит. Перед тем, как приступить к чистке, оградите себя от контакта с кислотой: наденьте защитные очки и резиновые перчатки.

Чтобы сливная труба унитаза дольше прослужила, помните, что при сливе кипятка его необходимо разбавлять холодной водой, так как температура сточных вод в пластмассовой канализации не должна превышать 70°С.