Демонтаж стяжки
Вполне естественным для каждого человека является желание жить в красивом, уютном доме, который согласно пословице ассоциируется с крепостью. А если дом – это крепость, то смело можно утверждать о надежности, уверенности и комфорте. Однако не всегда желаемое соответствует действительности, особенно если речь идет о современных новостройках. Вместо ожидаемой крепости новоселы являются свидетелями некачественной звукоизоляции, неровных поверхностей (стены, потолки, полы). Поэтому возникает необходимость в проведении ремонтных и демонтажных работ, чтобы достичь желаемого эффекта.
Одним из самых важных элементов в конструкции дома является пол, поэтому его устройство нужно изначально тщательно продумывать. Известно, что между внешним покрытием пола и нижележащей конструкцией здания находится слой стяжки. Иногда возникает необходимость в том, чтобы произвести демонтаж стяжки. Стоит отметить, что качество стяжки определяет не только ровность поверхности пола, но и уровень теплопроводимости, звукоизоляции основания конструкции здания. Как правило, толщина стяжки составляет 4-5 см. Различают монолитную, а также композитную стяжку, которая состоит из нескольких слоев.
На самом деле стяжка выполняет много важных функций:
• Создание надежной основы для напольного покрытия;
• Выравнивание неровностей;
• Звукоизоляция, гидроизоляция и теплоизоляция пола;
• Исполняет функцию стабилизатора микроклимата в помещении;
• Распределение тепла в полах, которые оснащены встроенным отоплением.
Однако ничего не бывает вечным и идеальным. Это утверждение касается и стяжки пола. Наступает момент, когда нужно осуществить демонтаж стяжки. В одних случаях эта процедура необходима, если старая растрескалась или на ней появились неровности, в других – первоначальное неудовлетворение ее внешним видом.
Стоит отметить, что в зависимости от состава стяжки бывают следующих типов:
• Бетонные;
• Цементные;
• Ангидридные;
• Ксилолитовые и магнезитовые;
• Мозаичные стяжки – тераццо;
• Литой асфальт;
• Стяжки с добавлением искусственной смолы.
В зависимости от того какой тип стяжки, какие имеет она свойства, демонтаж стяжки имеет свои особенности и технологию выполнения.
Как правило, провалы, трещины и другие дефекты в стяжке появляются после того, как под нее подсыпают керамзит, который непролитый цементным раствором, а также не укрепленный армирующей сеткой. Учитывая свойства и особенности цементно-песчаной стяжки с фиброармированием, можно утверждать, что через пару месяцев керамзит потеряет первоначальный внешний вид и свою неподвижность. Таким образом, готовый пол теряет прочную основу – демонтаж стяжки становится необходимым мероприятием.
Чтобы предотвратить появление новых дефектов и устранить уже имеющиеся, необходимо выполнить демонтаж стяжки с полной утилизацией керамзита. Когда демонтажные работы будут выполнены, нужно положить новую цементно-песчаную фиброармированную стяжку с отсечением полиэтиленовой пленкой от бетонного основания.
Чтобы демонтаж стяжки был выполнен с оптимальным расходом материалом и по наиболее приемлемой технологии для каждого конкретного типа стяжки, рекомендуем воспользоваться услугами оценщика, который не только поможет подсчитать, сколько будет стоить выполнение демонтажных работ, но и подготовит договор о сотрудничестве, а также другие сопутствующие документы.
Если вы запланировали капитальный ремонт в доме или квартире и собираетесь полностью видоизменить помещение, демонтаж стяжки, скорее всего, тоже будете выполнять. Дело в том, что не всегда можно заливать новую стяжку поверх старой (особенно если речь идет о бетонной стяжке) - чтобы предотвратить превышение допустимой нагрузки, производимой на перекрытие. В таком случае нужно производить демонтаж стяжки.
Как правило, демонтаж бетонной стяжки выполняется с применением ударного метода. В каждом конкретном случае демонтаж стяжки производится с применением различной техники, выбор которой зависит от ее толщины и особенностей конструкции. Cпециалисты выполняют демонтажные работы, используя при этом небольшие электрические перфораторы, мощные пневматические бетономолоты, а также оборудование для алмазной резки. После того, как выполнен демонтаж стяжки, ее куски грузятся в специальные контейнеры для мусора и вывозятся с объекта.
На самом деле, демонтаж стяжки – это довольно трудоемкий процесс, который требует не только использования специального оборудования, но и опыта работы.