Ремонт - Ремонт квартир - Установка сантехники - Установка мойки
Установка мойки и уход
Материал моек
В большинстве старых домов назойливо дублируется чугунная эмалированная мойка. Однако предприимчивые хозяева давно уже сменили чугунную мойку на мойку из нержавеющей стали и вот почему:
- Мойка из нержавеющей стали имеет более опрятный и современный вид.
- На ее поверхности не образуется трещин и сколов.
- Она не ржавеет и не оставляет ржавых подтеков. Единственная возможная напасть - известковый налет. Но его появление можно предотвратить постоянным уходом.
- Нержавеющая мойка, по сравнению с чугунной, менее тяжелая, что значительно облегчает ее доставку и установку.
С некоторых пор стали изготавливаться мойки из пластмасс, самого экономичного и передового материала.
Форма моек
Мойка может быть одинарной (с одной раковиной) и двойной (с двумя раковинами: одна - для мытья посуды, другая - для ее ополаскивания) или же одна - для мытья мелкой посуды, а другая - для мытья кастрюль (такая мойка имеет раковины различной глубины).
Стандартная глубина мойки российского производства - 13 см. Многие импортные мойки имеют глубину до 16 см, что более удобно для мытья громоздких кухонных приборов.
Часто сбоку мойки располагается полочка для cушки посуды. Если полочка примыкает вплотную к раковине, то она как правило находится под небольшим наклоном, позволяющим воде стекать в сливное отверстие мойки. Если же полочка располагается на некотором отдалении от раковины, то она должна иметь собственное сливное отверстие с отводной трубой, подсоединенной к сифону мойки.
И это еще не все. Сколько дизайнеров - столько видов моек. Выбор той или иной модели мойки зависит от размера кухни, численности семьи, общего стиля кухни, а также от того, для чего вы собираетесь использовать мойку.
Установка мойки
Установка мойки: 1 - патрубок смесителя; 2 - прокладка; 3 - фиксирующая гайка; 4 - гибкий шланг; 5 - подвод трубопровода; 6 - отверстие перелива; 7 - комбинированный слив; 8 - сливное устройство; 9 - компрессионное кольцо; 10 - компрессионная муфта; 11 - двухоборотный сифон; 12 - сливная труба
В основном, установка мойки, почти независимо от модели, сходна с установкой умывальника в ванной комнате, но все же имеет ряд своих особенностей.
- Установите водоразборную арматуру мойки (смеситель и возможные дополнительные приспособления).
Обычно на мойке имеются все необходимые отверстия, но если их нет, то вы можете сделать отверстия сами.
- Установите комбинированную систему слива мойки 7, если она предусмотрена или просто сливной узел (технологию подсоединения комбинированного слива смотрите в разделе "Ванна").
- Осуществите компрессионное соединение сифона мойки 11.
Для мойки используется только двухоборотный сифон, так как бутылочный легко засоряется.
- Перекройте подачу холодной и горячей воды. Демонтируйте старую мойку, а также старые подводы, даже если сначала вы планировали их оставить.
- Вмонтируйте новую мойку в столешницу кухонного гарнитура. Как правило, подстолье мойки не имеет задней стенки для свободного подключения водных коммуникаций мойки к трубопроводу здания.
- Смонтируйте новые подводные трубы водопровода взамен старых.
- Соедините подводы 5 с патрубками 1 или гибкими медными шлангами 4 смесителя.
- Осуществите компрессионное соединение сифона мойки со сливной трубой 12, которую в свою очередь подсоедините к отводной канализационной трубе.
- Включите воду и проверьте прочность всех соединений.
Установка сдвоенной мойки
Сдвоенная мойка монтируется как одинарная. Просто на начальном этапе ее установки комбинированная система слива монтируется на обеих раковинах мойки. Сливные отводы моек подсоединяются к общему сифону.
Уход за мойками
Чугунная эмалированная мойка требует ухода, аналогичного уходу за эмалированной ванной. Никаких средств, содержащих соляную кислоту! И желательно избегать средства, в основе которых - абразивные вещества.
Для ухода за мойкой из нержавеющей стали используйте специальные средства. Это могут быть также средства для мытья металлической посуды. Они легко удаляют жир и различные загрязнения. Ни в коем случае нельзя использовать порошки и пасты, содержащие абразивы, так как они царапают металлическую поверхность.
Чтобы избежать образование известкового налета на стальной поверхности мойки, используйте мягкие чистящие жидкости, препятствующие образованию известкового камня. И не забудьте регулярно, после каждого использования мойки, вытирать ее поверхность полотенцем для рук. Если это станет вашей привычкой, то мойка прослужит значительно дольше.