Демонтаж железобетона
Железобетон представляет собой композитный материал, залитую бетоном стальную арматуру. Впервые был запатентован французским садовником Жозефом Монье в 1867 году в качестве материала для кадок, в которых выращивают растения. История такова: глиняные горшки, в которых Монье отправлял выращиваемые им пальмы в Англию, часто бились, отчего садовник терпел убытки. Однажды, будучи раздосадованным, он смастерил бочонок из цемента, укрепив его стальными стержнями. Получившийся на удивление прочным, горшок, вскоре был запатентован изобретателем. В 1880 – 1883 годах были запатентованы здания, железобетонные перекрытия, балки, своды, мосты. В 20-м веке железобетон становится самым распространенным материалом, который используют в строительстве.
Демонтаж железобетона с применением гидромолота – один из самых востребованных методов. Гидромолот является сменным рабочим органом, который устанавливается на экскаватор вместо ковша с подключением к гидросистеме экскаватора. Гидромолоты

Демонтаж железобетона с применением гидроножниц, представляющих сменное навесное оборудование, устанавливаемое на гидравлические экскаваторы, позволяет разрушать железобетон, дробя его на мелкие части размером с кирпич. Принцип работы гидроножниц заключается в сжатии объекта, без применения ударного воздействия, как это происходит при работе гидромолотом. Демонтаж железобетона с использованием гидроножниц позволяет одновременно с разрушением железобетона резать и удалять арматуру. Метод очень эффективен в условиях плотной застройки, при угрозе неконтролируемого разрушения зданий, демонтаже высотных зданий, расположении здания на сложных почвах и в опасной среде.
Демонтаж железобетона производится с помощью универсальной и узкоспециализированной тяжелой техники. В последнее время большее предпочтение отдается многофункциональным универсальным экскаваторам. Гусеничный гидравлический экскаватор – это не только землеройная машина, это машина с большими функциональными возможностями, выполняющая демонтажные, общестроительные и дорожные работы. Использование навесного оборудования – гидромолота и гидроножниц, позволяет проводить демонтаж железобетона в условиях повышенной сложности и опасности.
Для работы с бетоном и железобетоном все чаще используется алмазное оборудование, главным достоинством которого является то, что во время работы не происходит динамического воздействия на демонтируемый объект, благодаря чему демонтаж железобетона происходит без сильных вибраций, и при этом не образуются трещины, что гарантирует сохранность целостности конструкции. С помощью алмазного оборудования можно значительно сократить время проведения работ, так как алмазный инструмент имеет скорость, намного превосходящую скорость обычного строительного оборудования и инструмента. По всем перечисленным показателям, демонтаж железобетона при помощи алмазной резки является экономически более выгодным и производительным, не смотря на дороговизну самого оборудования.
Новейшая техника, опыт и высокая квалификация персонала, обслуживающего ее, позволяет выполнять работы даже в самых труднодоступных местах. Компактное и мобильное алмазное оборудование, которое можно разбирать и монтировать на месте проведения работ, создает дополнительные преимущества работающим с этой техникой. Демонтаж железобетона с применением алмазной резки проводится на объектах не только в стадии капитального ремонта или полной реконструкции, но и в заселенных домах, шахтах лифтов, подвалах и других помещениях, которые раньше были недоступными. С использованием алмазного инструмента, демонтаж железобетона не сопровождается повышенным уровнем шума и вибрациями, что в свою очередь сказывается на уровне безопасности проводимых работ в зданиях, где жильцы не были отселены на время проведения ремонтных работ.
Демонтаж железобетона с помощью алмазной резки выполняется ручными и стационарными стенорезными машинами, а также на специализированной канатной машине с помощью алмазного каната. Резка стен и перекрытий алмазным диском или алмазным канатом позволяет качественно и быстро производить демонтаж железобетона и конструкций из него, а также резку отверстий любого диаметра. Методика алмазной резки, на сегодняшний день, является самой эффективной. Демонтаж железобетона с помощью алмазной резки обеспечит высокую точность размеров и чистоту среза, не нуждающуюся в последующей обработке.
Объектами, на которых производится демонтаж железобетона, являются предприятия промышленного комплекса, действующие предприятия без прерывания производственного цикла, цеха, хранилища, печи, многоэтажные дома, аварийные здания, сельскохозяйственные постройки, мосты и многое другое. Демонтаж железобетона в зданиях промышленного назначения является непростой задачей, приходится решать множество неожиданных и неординарных задач. Железобетонные фундаменты, уходящие на многометровую глубину, опасные перекрытия и сверхпрочные конструкции усложняют процесс разрушения зданий.