Системы кондиционирования 


Итак, поговорим о разных типах кондиционеров.Моноблочные оконные системы, которые некогда были наиболее распространенным типом кондиционеров, для современных загородных домов — день вчерашний. Они, хотя и являются самыми экономными вариантами, сильно шумят, требуют дополнительных затрат на изменение оконного пространства, ограничены в своем размещении и существенно снижают освещенность. От перечисленных проблем хозяина коттеджа избавляют cплит-системы (с англ. split — разделенный). Они представляют собой два блока: внешний и внутренний, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами. Такое конструктивное исполнение, во-первых, «нейтрализует» основной источник шума —компрессор: он находится снаружи помещения. Во-вторых, позволяет расположить внутренний блок практически в любом месте квартиры или офиса на значительном расстоянии от окна (для бытовых систем — до 30 метров). Наконец, существуют разные типы внутренних блоков, каждый из которых позволяет решать в помещении, в зависимости от его размеров и конфигурации, конкретные локальные задачи.



Настенный. Модификация, которая относится к категории бытовых кондиционеров. Являются наиболее доступными по цене и используются для охлаждения небольших помещений (площадью до 70 кв.м).66



Канальный и кассетный. Как правило, кондиционеры с достаточно большой мощностью, что классифицирует их как полупромышленную серию. Предназначены для поддержания комфортной температуры в коттеджах. Оба типа устанавливаются за подвесным потолком, что прекрасно с точки зрения эстетики интерьера. Канальный кондиционер при этом подает охлажденный воздух по системе воздуховодов и благодаря этому создает оптимальное воздухораспределение в помещении, исключающее наличие «мертвых зон». Кассетный — равномерно «дует» в четырех направлениях через жалюзи декоративной решетки, которая может иметь размер стандартной потолочной плитки. Недостаток и у того, и у другого варианта только один — обязательное наличие подвесного потолка, за которым можно спрятать эти, хотя и компактные, но все-таки не очень привлекательные с точки зрения дизайна устройства. Некоторые производители пытаются этот минус устранить.

Например, компания «Daikin» предлагает хорошо оформленный подпотолочный блок, не требующий подвесного потолка, с раздачей воздуха в четырех направлениях.

Напольно-подпотолочный. Его еще называют универсальным блоком. Используется в помещениях площадью до 80 кв. м с высотой потолка до 3-х метровх. Универсальным его назвали за эффективность воздухораспределения при любом из двух вариантов установки — на стене рядом с полом или на потолке. В первом случае воздушный поток будет направлен вверх (в режиме «охлаждение») или почти параллельно полу (в режиме «нагрев»), а во втором — соответственно, вдоль потолка или сверху вниз.



Мульти-сплит системы. Отличаются от «просто сплит» количеством внутренних блоков, которые подключаются к внешнему. Их может быть от двух до пяти, причем как разной мощности, так и разных типов. Плюсы такого устройства очевидны — всего один наружный блок за окном и полноценные «климат-системы» в каждой комнате. Минус — при выходе компрессора из строя перестанут работать сразу все внутренние блоки.

Выбор типа внутреннего блока зависит не только от размеров, но и от конфигурации помещения. Например, в узкой и длинной комнате не имеет смысла размещать кассетный кондиционер, поскольку два из четырех направлений воздушного потока останутся невостребованными. Более разумно использовать здесь настенный или, что еще лучше, подпотолочный вариант. Он будет подавать охлажденный воздух в продольном направлении, причем протяженность воздушного потока, за счёт эффекта «прилипания» к потолку, может достигать 10 метров (!).

ВОЗМОЖНОСТИ КОНДИЦИОНЕРОВ

Все современные бытовые сплит-системы, вне зависимости от типа и производителя, имеют инфракрасный пульт управления и около десятка стандартных функций.

Охлаждение — основной режим работы, не требующий особых комментариев. Нижняя граница наружного воздуха, при которой кондиционер работает в этом режиме (в зависимости от производителя и модели), — от минус 15 до плюс 18. Верхняя достигает плюс 43 градуса. Большую роль при этом играет использованный фреон. Кондиционеры на фреоне «R22» имеют более узкий температурный диапазон, так как в них для смазки трущихся деталей компрессора используются минеральные масла. Сплит-системы на фреоне «R410», в котором применяются синтетические масла, — более широкий. Последний используется в кондиционерах высокого ценового сегмента, производства фирм «Daikin» и «Mitsubishi». Эти компании снабжают наружные блоки температурным датчиком, который при достижении допустимого минимума блокирует запуск компрессора, позволяя работать внутреннему блоку только в режиме «вентиляция». Блокировка способствует сохранению рабочего ресурса высокотехнологичных компрессоров, пресекая их «холодный» пуск.



Обогрев — актуален в межсезонье, когда отопление еще не дали, но на улице уже морозно (или уже отключили, но еще прохладно). В этот период кондиционеры способны хорошо нагревать помещение при минимальных энергозатратах. Расходуя один киловатт электроэнергии, они выдают до четырех киловатт тепла. Температурный «минимум», до которого сплит-система успешно справляется с ролью обогревателя — минус 15 градусов. Зимой использование кондиционера для обогрева перестает быть выгодным — при понижении температуры его КПД падает, например, при минус 15 градусах составляя единицу и даже меньше. То есть логичнее приобрести соответствующий сезону нагревательный прибор.

Вентиляция — подразумевает движение воздушных потоков внутри помещения за счёт работы вентилятора внутреннего блока. Это пояснение для тех, кто под вентиляцией понимает приток свежего воздуха. Следует знать, что у большинства типов современных кондиционеров такой функции нет. Только полупромышленные варианты — канальный и кассетный — способны частично «подмешивать» воздух с улицы (максимум 30 процентов от расхода воздуха кондиционером).

Автоматический режим — избавляет пользователя от нужды выбирать режим работы: «обогрев» или «охлаждение». Решение, с учетом заданной пользователем комфортной температуры, погодных изменений на улице и других факторов, принимает сам кондиционер.

Таймер включения-выключения — позволяет значительно экономить электроэнергию. При отсутствии людей в помещении кондиционер «отдыхает», а в определенное вами время автоматически включается и к моменту вашего появления в квартире обеспечивает комфортную температуру.

«Ночной режим» — существует для того, чтобы в темное время суток внутренний и внешний блоки кондиционера производили как можно меньше шума. При включении этого режима вентилятор начинает работать на минимальной скорости, поддерживая заданную температуру, а наружный блок не мешает соседям спать с открытыми окнами.

Очистка воздуха — обеспечивается фильтрами, которые установлены перед теплообменником. Основной — фильтр грубой очистки, представляющий собой мелкую сеточку, — препятствует попаданию в испаритель крупных частиц. Помимо этого, существуют дополнительные фильтры так называемой тонкой очистки, которые «отсеивают» из воздуха бактерии, мелкую пыль, пыльцу, дым, неприятные запахи и т. д. Фильтр грубой очистки достаточно раз в 1-3 месяца промывать теплой водой с мылом. Уход за «тонкими» фильтрами зависит от материала, из которого они изготовлены. Некоторым нужен «теплый душ», некоторые очищаются сами — под воздействием дневного света, попадающего в кондиционер через щели. Стоит отметить, что очистка воздуха происходит всегда при работающем кондиционере.

Ионизация воздуха — функция, при активизации которой кондиционер становится генератором отрицательных ионов, которыми богат лесной и горный воздух, а также воздух вблизи водопадов.


КАК НЕ НАВРЕДИТЬ СЕБЕ И БЛИЗКИМ


Многим владельцам кондиционеров не понаслышке знакомы неприятные побочные эффекты кондиционирования — сквозняки и, как следствие, — частые простуды. Лучшая их профилактика — в первую очередь, правильный выбор мощности охлаждения, что является основной характеристикой любого кондиционера. Чтобы определить ту величину, которая станет ориентиром при выборе системы для вашего дома, можно руководствоваться простым способом — разделить площадь помещения на 10 (на 10 кв. м требуется 1 кВт мощности кондиционера). Однако множество дополнительных факторов может превратить этот простейший подсчет в неверный. Южная сторона или северная, есть ли в помещении электроприборы, насколько яркие лампы использованы в его освещении, количество людей — в общем, точный подсчет теплоизбытков и теплопотерь должны проводить специалисты климатических компаний, причем обязательно (!) выехав на объект.

Кроме этого, постоянные простуды — спутники тех, кто проводит много времени в зонах, куда попадают прямые охлажденные потоки воздуха. Поэтому, настраивая настенную сплит-систему на режим «холод», не забудьте с помощью пульта поднять горизонтальные жалюзи, тем самым направив воздушный поток вверх к потолку. В режиме «тепло», соответственно, их опускают вниз. В зависимости от производителя, жалюзи могут принимать от трех до пяти положений. Кроме этого, могут работать в режиме «свинг» — плавно качаться вверх-вниз, «перемешивая» воздух. Эта функция используется при скоплении большого количества людей в помещении, когда микроклимат, по возможности, должен быть одинаков везде: пусть не оптимален для каждого из присутствующих, но вполне приемлем для всех вместе.

И последнее: любителю домашней прохлады необходимо знать, что разница между температурой на улице и внутри помещения не должна превышать 7-8 градусов. В противном случае, выйдя из прохладной квартиры на улицу, вы рискуете получить тепловой удар.

ФАКТОР ШУМА


В том случае если приобретаемый кондиционер предназначен для спальни или личного кабинета, определяющим критерием при его выборе, скорее всего, станет фактор создаваемого им шума. Этот показатель измеряется в децибелах (дБ) и для внутреннего блока составляет от 22 до 36 дБ. Уровень шума зависит от скорости вращения вентилятора внутреннего блока, поэтому в технических характеристиках указывается самое низкое и самое высокое значение этого показателя.

Если шум внутреннего блока напоминает естественный шум ветра, к которому можно легко привыкнуть и не обращать на него внимания, то наружный блок — значительно более «громогласный» элемент. Его шумовые показатели варьируются от 38 до 54 дБ. Последнее значение сравнивают с оживленной улицей или громким разговором. Наиболее «тихие» кондиционеры — «продвинутые» системы японских производителей. Самые «громкие» — недорогие китайские модели.


ИНВЕРТОРНЫЙ КОНДИЦИОНЕР

В последние годы на рынок активно внедряются сплит-системы инверторного типа. В отличие от обычных кондиционеров, которые включаются только тогда, когда заданная температура начинает повышаться, и отключаются, установив ее на градус ниже, чем требуется, инвертор работает постоянно. Он плавноизменяет мощность и подает холодный воздух, подстраиваясь под теплоизбытки в помещении. Это позволяет не только поддерживать «домашнюю погоду» с большей точностью (плюс-минус полградуса), но и существенно снизить уровень шума (вентилятор внутреннего блока работает на небольшой скорости и не «щелкает» как включающийся-отключающийся неинверторный). К тому же, такой кондиционер достигает необходимой температуры на 30 процентов быстрее, чем обычный, и благодаря уже описанным особенностям позволяет значительно экономить электроэнергию.