Ремонт - Ремонт квартир - Устройство полов - Укладка ламината

Укладка ламината

  Большое разнообразие расцветок и имитаций материалов позволило ламинату завоевать любовь покупателей во всем мире.

   Укладка ламината требует определенной сноровки и внимательности к деталям. Если покрытие будут укладывать на пол с подогревом, стоит выключить подогрев за несколько недель до начала ремонта. Не забудьте открыть окна и, проветрив комнату, привести влажность воздуха в норму.

   Перед укладкой ламината материал в запечатанном виде оставляют в комнате.

   При самой укладке ламината большое значение играет направление солнечного света из окна. Если уложить материал неправильно, места стыка панелей будут выделяться, что негативно скажется на внешнем виде напольного покрытия.

   Существует множество нюансов укладки ламината, учесть их все могут только профессионалы. Чтобы материал не был испорчен, пригласите наших специалистов – и они за умеренную плату положат вам напольное покрытие качественно и быстро.

   В качестве основы под ламинированное покрытие подходит ДСП или ДВП, линолеумы, дощатые полы, и т.п. Поверхность должна быть идеально ровной и твердой, все неровности (более 3 мм на 2 м ) необходимо устранить до начала работы. Для неровных поверхностей необходимо использовать самовыравнивающие смеси или специальные выравнивающие плиты.

   Если напольное покрытие укладывается поверх пола с подогревом , то необходимо соблюдать следующие рекомендации: оставлять зазор не менее 30 мм между системой подогрева и черным полом; включить систему подогрева за три недели до начала укладки покрытия и выключить ее перед укладкой; обязательно проветрить помещение для удаления избытка влажности; перед началом укладки, за 48 часов необходимо выключить систему обогрева; температура поверхности пола при эксплуатации 'теплого' пола не должна превышать 25-28 °С (в зависимости от ламинированного покрытия).

   Ламинат должен полежать в помещении перед укладкой не менее двух суток (при относительной влажности в помещении не менее 70% и температуре +18 градусов). Обратите внимание: все пачки ламината должны быть запечатаны. Данная процедура необходима для того, чтобы ламинат адаптировался к условиям будущей укладки. При самостоятельной укладке мы настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с правилами монтажа ламината, которые находятся в каждой пачке на прилагаемом к полу вкладыше.

   Только после этого можно приступать к укладке ламината. Но сначала необходимо выбрать направление укладки ламината. В случае если окна находятся на одной стене комнаты, то рекомендуется использовать прямую укладку ламината вдоль направления солнечных лучей. Это связано с тем, что при укладке поперек направления источника света, тени от стыков панелей будут более заметны и могут слегка испортить внешний вид.

   Далее при помощи рулетки измеряем ширину комнаты и рассчитываем ширину панелей последнего в ряда, выкладываемого вдоль стены. Если ширина будет менее 5 см, то необходимо распилить доски в первом и последнем рядах, чтобы их ширина была одинаковой. При этом нужно учесть зазор от каждой стены, который должен составлять около 10 мм. Зазоры необходимы для того, чтобы в результате теплового расширения ламинат не «встал дыбом».

   Торцевые швы следующего ряда необходимо сместить минимум на 30-40 см относительно предыдущего ряда, чтобы добиться шахматного порядка. Это требуется для равномерного распределения давления на панели.

   Если в конце ряда вам пришлось отрезать панель ламината нужной длины, то остаток этой панели можно использовать в качестве первой панели следующего укладываемого ряда.

  Если же в ряду вышло целое число панелей, то, чтобы получить шахматный порядок в укладке, лучше начать с ламинатной панели, разрезанной надвое. Начав с отрезанной панели, второй ряд точно также соединяем между собой торцевыми более короткими сторонами, не состыковывая с первым рядом. Затем соединяем ряды между собой. Для этого уже соединенные между собой панели второго ряда приподнимаем над полом на несколько сантиметров, вставляем в гребень первого ряда (также под углом примерно в 30 градусов) и защелкиваем нажатием к полу.

   Помните! Самостоятельное выравнивание пола и укладка напольных покрытий может привести к порче материалов и разочарованию от зря потраченного времени и сил. Теряется эффект дизайна, и даже самый красивый материал выглядит обычно, а высококачественный не сослужит установленный сро

  Если вдруг ламинат поцарапался, купите у изготовителя замазку. Восстановленная область, как правило, не заметна, плюс к этому она будет устойчива к ходьбе и изнашиванию так же, как и вся остальная часть вашего пола.

   Несмотря на то, что ламинатные полы устойчивы к износу, не пренебрегайте простыми операциями, которые помогут вам поддержать их соответствующий вид:

  • Проводите сухую уборку (используя пылесос или швабру) для удаления грязи и песка;

  • Мойте пол теплой водой. В конце уборки обязательно протрите его насухо;

  • Чаще меняйте воду, чтобы она оставалась чистой;

  • Не используйте полирующие средства или воски;

  • Никогда не пользуйтесь твердыми чистящими порошками или грубой шерстяной тканью;

  • Вытирайте пролитые жидкости незамедлительно;

  • Старайтесь не допускать долгого нахождения жидкостей на полу (например, миски вашего домашнего животного).

  Помните о том, что ремонт половых покрытий производится не каждый год, поэтому подходить к нему нужно с особой тщательностью. Принимая окончательное решение, посоветуйтесь со специалистами. Дизайнер поможет выбрать покрытие, которое гармонично впишется в интерьер, а профессиональные укладчики воплотят ваши идеи в жизнь!