ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Инвестиционное кредитование в Украине существует с конца 90-х, однако раньше этот банковский продукт предполагал участие финансовых учреждений лишь в кредитовании дорогостоящего оборудования для компаний. Единичные проекты попросту не требовали создания в банках специализированных департаментов проектного финансирования. Пару лет назад все изменилось — в банковских учреждениях появился отдельный продукт «проектное финансирование», который представлен по классическим методикам мировых банков.
Проектное финансирование – это финансирование инвестиционных проектов, при котором сам проект является способом обслуживания долговых обязательств.
Классическое прямое кредитование, являющееся основной формой финансирования строительства, предполагает обязательный ликвидный залог, в полтора раза превышающий сумму заимствования. Зачастую это является неразрешимой проблемой, так как значительно превышает активы строительных компаний. Единственный выход — инвестиции, то есть заимствование не под залог, а под проект, идею.
Кредиторы в этом случае оценивают объект инвестиций с точки зрения доходности, которая обеспечит погашение предоставленных займов. Основным обеспечением по таким сделкам является сам проект и активы, участвующие в нем.
Клиентов проектное финансирование подкупает тем, что подразумевает возврат средств за счет денежных потоков, генерируемых новым проектом, а не за счет других активов компании-инициатора проекта.
Кроме этого, основными преимуществами проектного финансирования для предприятия являются следующие:
- основным фактором для получения проектного финансирования является сам проект, и только потом платежеспособность заемщика;
- зачастую при проектном финансировании сроки кредитования намного превышают стандартные банковские продукты, а процентная ставка на порядок ниже;
- отсутствие дополнительных залогов, т.е. активов, не участвующих в самом проекте.
Как мы уже отмечали, проектное финансирование пришло к нам с Запада. Для развитых стран характерна стройная система государственных и негосударственных гарантий как для получателя инвестиции, так и для инвестора. В основе этой системы лежит развитый рынок ценных бумаг, причем не только первичный, но и вторичный.
Упрощенно система проектного финансирования, скажем, в США выглядит следующим образом. Рядом специалистов в проектном менеджменте разрабатывается подробный бизнес-проект, в котором само строительство является лишь частью, а главное внимание уделяется прибыльности, гарантии возврата инвестиции, времени возврата, с подробным описанием всех механизмов и источников.
На базе этого проекта, содержащего подробные калькуляции, выпускается документ — Проспектус, который, в случае создания под проект новой фирмы, содержит подробное описание ее структуры, кадров, идеологии и специфики — так называемую миссию фирмы.
Если же проект выполняется уже существующей корпорацией и ценные бумаги представляют собой дополнительный выпуск под гарантии данного проекта, то Проспектус содержит исчерпывающее описание проекта.
Основными итоговыми цифрами являются цена проекта (то есть сумма, необходимая к инвестированию) и количество и качество необходимых к выпуску ценных бумаг, определяющее их номинальную стоимость. часть бумаг может быть выпущена в виде простых, часть — в виде привилегированных акций, либо в виде тех или иных облигаций.
Этот документ поступает в специальный финансовый институт, называемый инвестиционным банком, и становится предметом публичного доступа и обсуждения. Инвестиционных банков в США имеется достаточное количество, чтобы обеспечить их добросовестную конкуренцию. Основная деятельность инвестиционного банка состоит в оценке и выкупе всего (или части) тиража ценных бумаг того или иного проекта в пользу эмитента и последующее их размещение на вторичном фондовом рынке.
Таким образом, корпорация, выпустившая Проспектус, сразу получает инвестиционные средства, которые не требуют возврата, но должны приносить прибыль в виде дивидендов, а приобретший акции субъект становится собственником части проекта или компании с правами, соответствующими доле и типу приобретенных акций. В случае приобретения облигаций он имеет право на получение фиксированного дохода и выкупа облигаций в любой момент по их номинальной стоимости.
В свою очередь инвестиционный банк начинает компанию по рекламе проекта и выпускает приобретенные акции на вторичный рынок либо с фиксированной надбавкой на внебиржевом рынке, либо котируя (то есть свободно продавая на аукционной основе) через брокерские или дилерские компании, аккредитованные на той или иной бирже. Вся эта процедура носит название первичной эмиссии, или IPО, и является несравненно более дешевой и менее нагруженной обязательствами инвестополучателей формой финансирования крупных проектов (в частности, строительных).
Ряд бирж подвергает эмиссию ценных бумаг дополнительной строгой проверке, проводя процедуру листинга, то есть допуска их к свободной торговле на своих площадках. За всеми этими процедурами внимательно наблюдает и дает соответствующие заключения и подтверждения либо запреты комиссия по ценным бумагам и биржам, SEC, —государственное учреждение, запрет которого, наложенный на какую-либо деятельность в области ценных бумаг в США, можно приравнять к смертному приговору в мире бизнеса. Есть и дополнительная могущественная организация, NASD, основная цель которой — блюсти права рядового инвестора.
Акции на рынке обычно продаются не поштучно, а пакетами, стоимость которых колеблется от тысячи до миллиона долларов. Для того чтобы дать возможность участвовать в инвестиционном процессе мелким вкладчикам, в США существует институт паевых инвестиционных фондов, которые, приобретая пакеты акций отдельных компаний или диверсифицированные портфели различных компаний, продают малые доли соответствующих пакетов различным вкладчикам.
Таким образом, участниками инвестиционных процессов становятся практически все слои населения страны, включая беднейшие. Такие маленькие деньги, стекаясь струйками в фонды, образуют мощные инвестиционные капиталы, заставляя работать в активной экономике даже самые маленькие сбережения, повышая уровень жизни населения и эффективность экономики во много раз. Паевые инвестиционные фонды в СШA многочисленны, популярны и по своим оперативным капиталам сравнимы с крупнейшими банками.
В Украине проектным финансированием занимаются в основном крупные системные банки. В сложившейся ситуации такая форма заимствования несет в себе значительно большие риски, чем прямое кредитование, и предполагает ряд специфических технологий.
Интерес банка к проекту зависит от качества бизнес-плана.
Сначала бизнес-план проекта анализируют менеджеры департамента проектного финансирования. В процессе этого анализа банк может требовать от инициатора проекта дополнительных разъяснений и уточнений. Кроме самого банка промышленные проекты изучает и компания-консультант, специализирующаяся на той или иной отрасли. Затем проект оценивают риск-менеджеры. Получив одобрение специалистов по риску, департамент проектного финансирования составляет график выделения средств и погашения кредита, и формирует предложение клиенту. Между обращением компании в банк и подписанием кредитного договора может пройти от трех недель до трех месяцев. Некоторые финансовые учреждения, чтобы не томить клиентов ожиданием, сначала предлагают предварительные условия проектного финансирования. Только после письменного одобрения их клиентом банк приступает к детальному анализу проекта. Проект обязательно должен пройти через кредитный комитет головного офиса, который не доверяет филиалам не только оценку инвестиционных проектов, но и отслеживание их реализации.
Для большей прозрачности и юридической чистоты инвестиционные проекты финансируются через юридически и экономически независимую от инициатора проекта компанию специального назначения. С ней заключаются все договора, связанные с проектом. Все счета проектной компании должны быть в банке, который финансирует проект.
При классическом проектном финансировании обеспечение создается в ходе реализации проекта. Сначала залогом служат корпоративные права на бизнес и земельный участок, лицензии и разрешительная документация, затем в залог оформляется построенное здание. Однако отечественные банки часто требуют дополнительный залог — финансовое или имущественное поручительство собственников предприятия или связанных структур, фиксированные активы инициатора проекта, товары в обороте, имущественные права по договорам.
Кроме этого, запрашиваемой инвестиции должен соответствовать сам заёмщик.
Во-первых, он должен иметь положительную деловую репутацию, доказать, что он в состоянии в сжатые сроки освоить большие деньги. Для этого нужно иметь развитую систему логистики; высокотехнологическое строительное оборудование; персонал, который на нем может эффективно работать; эффективную систему как производственного, так и финансового менеджмента; обладать навыком производственной дисциплины, позволяющей соблюдать как по времени, так и по финансовым потокам рамки разработанного бизнес-плана и графика строительства.
Во-вторых, получатель должен быть состоятельным уже на начальном этапе, для того чтобы оплатить услуги финансового консалтинга (2–5 % суммы проекта). Попытки заплатить за услуги из инвестиционных денег — верный признак несостоятельности клиента.
В-третьих, он должен показать готовность партнерства в риске, то есть готовность оплатить из собственных или заемных средств не менее 25 % суммы проекта.
В четвертых, у него должна быть положительная кредитная история. Она обязательно анализируется банком на предмет добросовестного выполнения заемщиком своих обязательств перед кредиторами.
Средний срок проектного финансирования — пять-десять лет. Стоимость кредитных ресурсов зависит от рисков и сроков проектов и обычно является плавающей. Обычно проект финансируется поэтапно. Проценты по кредиту платятся регулярно, а тело кредита может выплачиваться по истечении льготного периода (6–24 месяца). Комиссия может составлять 1–3% от суммы погашения.
Срок кредита может быть также уменьшен, если проект вышел на окупаемость раньше заложенного в бизнес-плане срока. Бывает, что заемщики погашают кредит не за счет доходов проекта, а за счет ссуды другого банка, то есть используют механизм рефинансирования. Из-за этого банки неохотно идут на досрочное погашение.
В Украине долевое участие банков в инвестиционных проектах не распространено — собственники компаний не хотят делиться прибылями с кредиторами. Источник http://services.svdevelopment.com