Проектирование

     Исходным документом для начала проектирования является задание на проектирование, которое составляет заказчик вместе с проектной организацией. Задание на проектирование содержит необходимые данные о назначении задания, его габаритах, описание района строительства, геодезический план участка, сроки начала и окончания строительства, применяемые конструкции и материалы. На основе задания и СНиП составляют программу проектирования, содержащую перечень помещений здания, их площади, особые требования к ним и к зданию в отношении объемно-планировочного, архитектурно-художественного и конструктивного решений. Проектирование может осуществляться в две или одну стадию. Двухстадийное проектирование выполняется для составления типовых проектов и индивидуальных сложных зданий и сооружений.

     На первой стадии разрабатывают собственно проект со сводным сметным расчетом. Он служит для рассмотрения и оценки архитектурно-планировочного и конструктивного решения здания, его общей сметной стоимости, основных технико-экономических показателей, а также принятия решения об его утверждении.

     В процессе проектирования может быть разработано несколько вариантов решений зданий.

     В состав проекта входят: пояснительная записка; схема генерального плана с нанесением проектируемых и существующих зданий; ситуационный план; основные чертежи здания: планы подвала, типового и неповторяющихся этажей, фасады, характерные разрезы, сведения о технологии и организации строительства, сметы.

На второй стадии на основе утвержденного проекта разрабатывают рабочую документацию со сметами, по которым и будут осуществляться строительно-монтажные работы. В состав рабочей документации входят комплекты рабочих чертежей, подробные сметные расчеты, монтажные схемы конструкций и элементов, чертежи узлов и деталей, санитарно-технических устройств, благоустройства и инженерной подготовки территории и др. Рабочие чертежи разрабатывают без излишней детализации с ссылками на альбомы типовых строительных деталей.

Состав проектной документации по частям

     В состав архитектурно-строительной документации входят:

Архитектурная часть:

  1. Общие данные по проекту;

  2. Основные строительные показатели;

  3. Экспликация полов;

  4. Спецификации заполнения оконных и дверных проемов;

  5. Вентиляционные стояки;

  6. Поэтажные планы;

  7. Фасады;

  8. План кровли;

  9. Основные разрезы по дому;

  10. Маркировочные планы.

     Конструктивная часть: конструктивные решения фундаментов, перекрытий, монолитных участков, балок, перемычек, кровельных конструкций, несущих элементов кровли:

  1. Общие данные;

  2. Схема расположения фундаментов;

  3. Разрезы;

  4. Схема расположения перекрытий;

  5. Ведомость перемычек;

  6. Монолитные участки;

  7. Схема стропил;

  8. Схема расположения балок;

  9. Основные конструктивные узлы и детали;

  10. Детали;

  11. Спецификации.

     В состав инженерного раздела проектной документации входят:

        отопления и вентиляции (комплект ОВ);

  • водоснабжения и канализации (комплект ВК);

  • электроснабжения и слаботочных сетей (комплект ЭС);

     Практически во всех новых проектах инженерные разделы отсутствуют. Как показала практика, в последнее время их разрабатывать нецелесообразно для массового использования в силу того, что каждый застройщик все равно делает всю разводку "чисто для себя" исходя из того, какое оборудование он будет использовать: отопление газовое, электрическое или котел на твердом топливе, электро- и водоснабжение тоже имеют различные отличающиеся в плане реализации нюансы в зависимости от выбранной марки производителя, поэтому при таком раскладе невозможно сделать что-то универсальное (да и не нужно, в общем-то). Вы можете заказать разводку по электрике, отоплению, водоснабжению и канализации в тех фирмах, которые будут поставлять и монтировать соответствующее оборудование. Чаще всего это делается бесплатно (чтобы не упустить заказчика) на основании полученной проектной документации, ну или не за очень большие деньги.