Ремонт - Ремонт квартир - Оконные проемы - Установка окон
Установка металопластиковых окон
Как правило, на установку окна приходится 10—15% его стоимости. С дверями может быть чуть дешевле из-за их более высокой стоимости.Попробуем сделать этосамостоятельно, своими руками.
Сначала разберемся - каким должно быть окно.
В строительстве часто используют металлопластиковые окна, хотя оконные конструкции могут быть также деревянные, алюминиевые и комбинированные. Окно должно препятствовать потерям тепла, которые в зимнее время достигают трети всех теплопотерь, не пропускать в помещение влагу, пыль и шум с улицы, быть удобным в эксплуатации, эстетичным и иметь долгий срок службы. Конструкция окна должна состоять из профиля шириной не менее 58 мм с 4—5 камерами и толщиной стенки 3 мм, а также из стеклопакета (двух- или трехкамерного). Кроме того, необходимы три контура уплотнения притвора, а также встроенная в конструкцию система проветривания, которая обеспечит помещению достаточную циркуляцию воздуха даже при закрытом окне.
Выбирая оконный профиль, нужно обращать внимание на страну-производителя, наличие у продукции сертификата качества, DIN EN ISO 90000:2000 и сертификата RAL, определяющего соответствие изделия заявленным физико-механическим свойствам.
Установка и монтаж окна.
Прочность, надежность, герметичность и долговечность окна наполовину зависят от его правильной установки. Устанавливать оконную коробку в проеме надо так, чтобы точка росы находилась внутри окна и примыкающей к нему части стены. Для этого окно следует монтировать посередине толщины проема, ближе к теплой зоне. Это поможет избежать промерзания откосов.
На этом этапе нужно обратить внимание на следующее:
окно должно быть закреплено по всему периметру. Распространенная ошибка — отсутствие крепления окна снизу;
Чем больше монтажная ширина оконного профиля и чем больше в нем камер, тем теплее окно
- Окно должно иметь 12 точек крепления;
- Завершив монтаж окна, деревянные подставочные клинья надо убрать. Если по какой-то причине их не убирают, места их установки следует теплоизолировать, иначе они станут мостиками холода;
- Монтажный слой снаружи должен быть закрыт от солнечных лучей бутиловым герметиком, так как монтажная пена неустойчива к УФ-излучению.
Отделка откосов
Устанавливая окно, надо отделать наружные и внутренние откосы, наружные откосы утепляют фасадными утеплителями, покрывают штукатуркой, положенной на армирующую сетку, и красят фасадными красками. Те же операции проделывают и с внутренними откосами. Снаружи их можно покрыть штукатуркой, пластиком или влагостойкими гипсокартонными плитами, которые следует плотно приклеить к откосам, зашпатлевать и покрасить, используя паропроницаемые составы, но не масляные, так как в зимнее время под такими красками скапливается влага, и покрытие шелушится. Место сопряжения плит и оконной коробки герметизируют силиконовым герметиком. Такая работа стоит 7—8 у. е. за погонный метр.
Чтобы откосы не промерзали, надо выбрать широкий оконный профиль (шириной 70 мм и более), правильно утеплить и герметизировать монтажный шов, а также грамотно выполнить сопряжения оконной коробки с утеплителем. Монтажный шов должен быть паропроницаемым, чтобы влага, попавшая в него изнутри помещения, выходила наружу. Внутренние откосы могут быть отделаны штукатурной, пластиком или влагостойкими ГКЛ.
Подробнее: Отделка откосов своими руками