Звуко и шумоизоляция стен
Звукоизоляция и шумоизоляция стен в доме и в квартире своими руками дело не заоблачное и осуществимое. В основном как мы с вами знаем из горького опыта шумоизоляция и звукоизоляция в квартирах постсоветского пространства оставляет желать лучшего. Соседей как правило не только слышно, но и почти видно. В подавляющем большинстве шумоизоляция и звукоизоляция в квартире делается своими
руками, потому что дело это не хитрое. И если вы овладели такой технологией как отделка стен гипсокартоном своими руками, то и звукоизоляция своими руками будет вам под силу. Почти единственное кардинальное отличие это проложка звукоизолирующего или звукопоглощающего материала между гипсокартоном и стеной. Можете ниже смотреть видео на эту тему.
Звукоизоляция стен в квартире начинается с тщательного поиска различных отверстий и трещин на плоскости стены. Именно их мы должны обнаружить и тщательно зашпаклевать. Тем самым проделав один из важных этапов шумоизоляции и звукоизоляции дома и добавив первый процент снижения общего уровня шума в квартире или в доме.
Вторым этапом в звукоизоляции дома или квартиры своими руками будут розетки. Да, да, именно розетки являются одним из основных источников шума, особенно в панельных домах, в коих живет большая половина нпшего государства. Перед тем как делать звукоизоляцию розетки необходимо полностью выключить эллектричество в квартире. Обычно это можно сделать в щитке в подъезде выкрутив пробки или опустив вниз автомат. Но настоятельно вам рекомендуем, даже после этой процедуры воспользоваться тестером и проверить розетки на наличие тока. После того как ток отключен разбираем розетку и полностью вытаскиваем ее. Затем отверстие заполняем паралоном, стекловолокном, либо пенопластом. После чего обязательно заделываем раствором гипса, например любой быстровысыхающей строительной смесью.
Следующий этап шумоизоляции и звукоизоляции дома или квартиры своими руками это герметизация труб отопления в местах их соединения со стеной. Это тоже важный аспект шумоизоляции, вы должны помнить, что только все действия в совокупности дадут ожидаемый эффект. Итак, с помощью эластичного герметика заделываем швы между ьрубами и стенами, это нужно для того чтобы при сезонном перепаде температур вся наша работа не пошла на смарку.
Звукоизоляция стен своими руками, второй этап.
Будем считать что первый этап звукоизоляции стен своими руками пршел успешно, и мы заделали розетки, трещины, швы и соединения труб. Теперь нам необходимо выполнить основной комплекс работ. Наверняка все мы понимаем, что чем толще стена, тем лучше будет звукоизоляция в доме или в квартире. В панельных домах толщина стен как правило оставляет желать лучшего. Следовательно, чтобы улучшить звукоизоляцию нам необходимо увеличить толщину стены. Но, тут мы сталкиваемся с еще одной трудностью. Комнаты ведь не резиновые и толщину стены увеличивать до бесконечности не получиться, именно поэтому мы и будем увеличивать толщину стены для звукоизоляции комнаты как говориться "по-уму".
В качестве звукоизоляционного материала применяют разные изделия. Непример, это может быть и пенопласт, и стекловата, минеральная вата, и специальные звукоизолирующие плиты. Например мы не сторонники использования пенопласта в домах и квартирах, потому что при его применении стены здания "не дышат". Ну а вообще какой именно материал использовать чтобы сделать звукоизоляцию кавртиры своими руками решать только вам, важно знать сам принцип шумоизоляции и укладки материала.
Итак будем считать что вы понимаете как обшивать стены гипсокартоном, в этой статье вверху есть ссылка где можно ознакомиться с этим несложным искусством. Отличие в креплении профиля состоит лишь в том, что вам желательно использовать специальный шумопоглощающий крепеж. Ведь обрешетка из профиля будет касаться стены, что не есть хорошо, птотму что будет отлично проводить звук. Так же можно использовать различние прокладки из паралона и пенопласта под профиль и крепеж чтобы уменьшить проводимость шума.
Укладываем звукоизоляцию своими руками
После того как обрешетка сконструирована в нее укладываются вырезанные точно по размерам маты шумопоглощающего материала из миенальной ваты или пенопласта. В этом случае можно сделать шумоизоляционный сэндвич. К примеру приклеить к стене автомобильную шумоизоляцию или другой тонкий шумопоглощающий материал с помощью столярного клея, и только затем делать обрешетку. Если вы делаете звукоизоляцию с помощью специальных плит, тогда вам необходимо сначала приклеить плиты и толко затем делать обрешетку для гипсокартона. Так же допустимо клеить гипсокартон прямо на плиты. Но для наилучшей звукоизоляции желательно иметь небольшую прослойку воздуха между гипсокартоном и шумопоглощающим материалом.
Шумоизоляция и звукоизоляция стен своими руками дело выполнимое на 100%, и если подойти серьезно к этому вопросу и сделать все с кропотливостью и настойчивостью, то конечный результат даже превзойдет ожидания.